Putenspieße mit Reis und Letscho
Nun ist der zwölfte offizielle Tag der Ausgehbeschränkung in Wien. Kaum zu glauben, was der Mensch alles aushält. Nun hocke ich schon seit 12 Tagen in unserer kleinen Wohnung und schreibe Kochbuch. Gestern war übrigens bereits ein Artikel über mein Krisenkochbuch in der "HEUTE".
Heute ist so der "ich will nicht mehr" Tag. Draußen scheint die Sonne, frische Frühlingsluft dringt in die Wohnung und wir sitzen drinnen fad herum. Da muss als kleiner Seelenstreichlern ein cooles Mittagessen her. Daher gibt es etwas, dass wir letztens in einem kleinen Gasthaus in der Steiermark nach einer Wanderung gegessen haben. War damals der Tagesteller. Nette Erinnerungen werden wach... Dazu ein Letscho nach dem Rezept meiner lieben Freundin in Ungarn, die dort fad herum sitzt.
Daher gibt es heute in Renates Krisenkochbuch:
Putenspieße mit Reis und Letscho
Ich nehme von meinen Vorräten:
- Putenbrust im Ganzen
- Paprika
- Zwiebel (wenn vorhanden einen roten Zwiebel, sieht hübscher aus)
- Holzspießchen
- Salz, Pfeffer
- Wok-Gewürz (vom Naschmarkt)
- Olivenöl
- Reis
Für das Letscho, das Rezept meiner ungarischen Freundin Susanne:
- Frische Paprika
- 1 Packung gewürfelte Tomaten (Dose oder Tetrapack)
- Zwiebel
- Knoblauch
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Essig
- Zucker
Holzspießchen in Wasser legen. Wenn diese feucht sind, geht nachher das Fleisch leichter ab. Metallspießchen mit Öl einreiben.
Putenbrust in Würfel schneiden. Öl mit Salz, Pfeffer, Gewürzen nach Wahl und/oder Paprikapulver, Curry, Knoblauch..., Zitronensaft mischen. Die gewürfelte Putenbrust marinieren und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Paprika und Zwiebel in Rechtecke oder in Streifen schneiden.
Abwechselnd Fleisch, Paprika, Zwiebel auf die Spießchen stecken. Wer möchte kann diese auch mit Frankfurterstücken aufpeppen. Oder Zucchini, Melanzani, Champignons, Kirschparadeiser...
Wer es exotisch mag, kann auch Ananasstücke einarbeiten
Etwas Öl (nicht zu viel, da die Spieße ja mariniert sind) erhitzen und die Spieße grillen. Die Spieße eigenen sich auch für eine lustige Grillparty, wenn uns Corona wieder lässt.
Reis lt. Packungsbeilage kochen. Wir haben einen Reis gemischt mit Quinoa von Uncle Bens.
Dazu passt Salat aller Art, Gemüse oder Letscho, wie wir es hatten:
Zwiebel, Knoblauch schälen, schneiden. Paprika waschen, entkernen, in Würfel schneiden.
Zwiebel, Knoblauch, Paprika anschwitzen. Paradeiser zufügen und bei schwacher Hitze rund 20 min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Schuss Essig und etwas Zucker abschmecken.
Eventuell muss man etwas Wasser dazu geben.
Mahlzeit. Bleibt gesund!
Wien, 27.03.2020