Wiener Schnitzel

22.03.2020

Nun ist der siebente offizielle Tag der Ausgehbeschränkung in Wien. Seit gestern ist mein Chef zu Hause. Heute ist Sonntag. Sonntag ist Chef sein Schnitzeltag. Und Sonntag sind wir meistens wandern und somit in einem Gasthaus essen. Da ist mir das egal. Ich reiße mich um keine Schnitzel, hatte in meinem Beruf genug davon.

Jedoch es ist Corona-Sonntag und somit auch Renates Schnitzelsonntag. Was macht man nicht alles aus Liebe?

Daher gibt es heute in Renate's Krisen-Kochbuch

Wiener Schnitzel nach Chef Art

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • 5 Schweinsschnitzel (habe noch Karreestücke eingefroren, daher gibt es heute sogar Karreeschnitzel)
  • 2 Eier
  • Schuss Mineral mit Kohlensäure
  • Mehl
  • Brösel
  • Zum Vermischen mit den Bröseln: zerriebene Soletti
  • Salz, Pfeffer
  • Klarsichtfolie

Als Beilage:

  • Apfelkren
  • Gurkensalat
  • Reis

Fleisch waschen, trocken tupfen.

Schnitzel in eine Klarsichtfolie einschlagen, leicht klopfen. Salzen (bei Panier mit Soletti, weniger salzen), pfeffern.

3 Schüsseln herrichten. Eine Schüssel mit Mehl, eine Schüssel mit verquirlten Eiern und dem Schuss Mineral, eine Schüssel mit Brösel. Die sogenannten Panierstraße halt. Passt. Straße erinnert mich wenigstens an meinen Beruf.

Nun die Schnitzel in Mehl tauchen, dann in Ei, dann in den Brösel wenden. Ganz leicht anklopfen.

Kleiner Tipp für etwas Abwechslung: man kann die Brösel etwas aufpeppen, d.h. z.B. geriebene Soletti untermischen. Weiters bieten sich Petersilie, gehackte Kürbiskerne, zerbröselte Cornflakes, nicht geriebener Mohn, Nüsse an. Diese Panier eignet sich ebenso für Fischfilets.

In einer Pfanne Öl erhitzen. Die Schnitzel nach einander einlegen und goldbraun braten.

Bei mir ist das Öl (Frivissa) fingerdick, lege die Schnitzel ein und schwenke die Pfanne, damit die Panier von oben mit dem heißen Öl berührt wird. Hat mal so ein Sterne-Fernseh-Koch gesagt, heißt soufflieren und die Panier sollte Blasen werfen. Schnitzel herausheben, abtropfen lassen und auf ein Küchenkrepp legen.

Ich lege immer Alufolie auf den Teller, darüber kommt Küchenkrepp, darauf die Schnitzel, darüber wieder Alufolie. So bleiben die Schnitzel warm.

Beilage:

Hier gibt es wieder viele Möglichkeiten von div. Salaten (Klassisch wäre Erdäpfelsalat) bis zu Reis, Risi-Bisi (Reis mit Erbsen), Pommes, Brat-, Petersilerdäpfel. Erdäpfelpürree könnte es bei mir auch sein.

Bei uns gibt es heute auf Chefs Wunsch Reis. Ganz normal.

Weiters Gurkensalat.

Und seinen Apfelkren. Manche werden sich jetzt wundern, habe ich beim ersten Mal auch gemacht. Aber es passt wirklich super gut dazu. Einfach Äpfel reiben und Kren (wir haben immer den geriebenen im Glas im Kühlschrank) vermischen. Fertig.

Bei mir müssen dann noch Preiselbeeren dazu (die fehlen aber aufgrund Corona, weil ich brav die ganze Woche nicht mal einkaufen war)

Mahlzeit. Bleibt gesund!