Spargel mit Sauce Hollandaise

21.05.2020

Nun ist der sechsundsechzigste offizielle Tag des Corona-Wahnsinns. Wir sind jeden Tag mehr auf dem Weg zur neuen Normalität. Ich schreibe Rezeptidee Nr. 105. Übrigens, seit 01.05. dürfen unsere Reise-Busse wieder rollen. Wir haben auch ein paar tolle Ideen für derzeit Halbtagesfahrten ab Wien und Umgebung.

Heute in Renates Krisenkochbuch:

Spargel mit Sauce Hollandaise und Petersilerdäpfel

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • Spargel (ich habe lieber den weißen Spargel, aber natürlich geht auch der grüne Spargel)
  • Sauce Hollandaise (Ausnahmsweise Fertigprodukt)
  • Zitrone
  • Erdäpfel
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Erdäpfel schälen und kochen.

Zwischenzeitlich Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.

Beim grünen Spargel nur das untere Drittel schälen.

Reichlich Salzwasser mit je einem TL Honig und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Spargel einlegen und bei kleiner Hitze bissfest garen (je nach Dicke rund 8-12 min).

Erdäpfel in einer gebutterten Pfanne schwenken und mit Petersilie bestreuen.

Alternativen/Erweiterungen:

Gut dazu passt Schinken oder Speckwürfel. Oder mit Schinken und Käse überbacken (dazu gekochten Spargel mit Schinken umwickeln, eine Scheibe Käse oben drüber und bei 180 Grad ins Backrohr schieben, bis der Käse geschmolzen ist.)

Herrlich ist auch ein Spargelcordonbleu - dazu Spargel mit einer dünnen Scheibe und Schinken umwickeln und panieren. Dann vorsichtig herausbacken.

Oder einfach nur den Spargel panieren und herausbacken.

Wer die Sauce Hollandaise selbst machen möchte, hier das Rezept. Nachdem Chef aber keinen Spargel mag, nehme ich für mich ausnahmsweise ein Fertigprodukt. Übrigens, die Sauce Hollandaise ist ein Klassiker der französischen Grundsaucen und wird oft zu Gemüse (Erdäpfel, Spargel), Fisch und Meeresfrüchte gereicht. Auch pochierte Eier (Eggs Benedict) werden damit übergossen. Wer schon mal selbstgemachte Hollandaise probiert hat, wird merken, die hat mir der Packerlsauce nichts zu tun. Aber wie gesagt, für mich alleine mache ich die Spielerei nicht.

Ansonsten: Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und von der Herdplatte nehmen. Eigelbe mit etwas Wein, Salz und je nach Belieben einem Spritzer Zitronensaft in eine Schüssel geben. Die Schüssel sollte auf einen kleinen Topf passen, denn ihr braucht ein Wasserbad.

Also Wasser im Topf leicht erhitzen (es sollte nur Dampf aufsteigen, sonst gerinnt die Sauce), Schüssel drauf und mit einem Schneebesen alles schaumig rühren. Dann runternehmen und unter Rühren geklärte Butter (Butter schmelzen, bis sie klar und ölig ist, durch ein Sieb gießen), zuerst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl einfließen lassen, bis die Sauce schön sämig ist und glänzt. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Tipp von den Großeltern: wenn man den Spargel nicht auf einmal isst, dann im rohen und nicht geschälten Zustand in ein nasses Tuch einschlagen und in den Kühlschrank legen. Dann hält er noch gut 2 Tage. Ich habe es probiert, das geht wirklich.

Mahlzeit. Bleibt gesund!

Wien, 21.05.2020