Rindsuppe

22.03.2020

Nun ist der siebente offizielle Tag der Ausgehbeschränkung in Wien. Seit gestern ist mein Chef zu Hause. Heute ist aber auch Sonntag. Ich habe beschlossen eine gute Rindssuppe zu kochen.

Daher gibt es heute in Renate's Krisen-Kochbuch die erste Suppe der Corona-Krise:

Rindsuppe

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • Rund 700 gr. Beinfleisch vom Rind (ideal ist jedes fasrige, fette, saftige und kräftige Stück vom Rind wie Schulterscherzel, Kruspel- oder Zwerchspitz und Brust.)
  • 1 Suppengrün (hält nun schon seit über einer Woche in der Gemüselade im Kühlschrank, sieht zwar etwas schrumpelig aus, also ideal für die Suppe)
  • 1 Zwiebel (ungeschält halbieren und die Schnittfläche ohne Fett anrösten, dann in die Suppe geben)
  • 4 Stück Rindsknochen
  • Pfefferkörner
  • 2 Blatt Lorbeer

Fleisch kalt abspülen und in rund 2 l kaltes Wasser in einen Topf legen. Einmal aufkochen lassen. Schaum abschöpfen. Salzen. Temperatur drosseln.

Das Ganze rund 1 Stunde leicht köcheln lassen.

Dann das geputzte und geschnittene Gemüse, die angeröstete Zwiebel, die Pfefferkörner und die Lorbeerblätter dazu. Eine weitere Stunde köcheln lassen.

Gemüse und Fleisch rausholen. Suppe würzen. Und genießen.

Übrigens, Suppe lässt sich herrlich einfrieren. Ich mache auch immer kleine Portionen, wenn ich dann bei Rezepten Suppe benötige, tue ich diese gleich direkt aus dem Tiefkühler in die Gerichte. Geht super.

Kleiner Tipp: meine Suppen waren immer grau und ansehnlich. Seit ich wirklich nur noch alles köcheln und nicht mehr kochen lasse, werden sie viel klarer.

Für die Suppeneinlage gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  • Suppennudeln
  • Fritatten (vielleicht bleibt von den Palatschinken etwas übrig? Dann schneiden und einfrieren), Kräuterfritatten,....
  • Leberknödel (habe im Tiefkühler noch gekaufte gefunden...), Leberspätzle, Leberreis
  • Grießnockerl
  • Backerbsen
  • Profiteroles
  • Sternchen, Buchstaben, Ringerl, ...
  • Lungen-, Milz-, Grieß-, Grammelstrudel
  • Tropfteig
  • Bröselknöderl
  • Kleine Tiroler Knödel
  • Mehlknödel oder -nockerl
  • Topfen-, Kren-, Haferflockennockerl
  • Schöberl (Schinken-, Parmesan-, Mohnschöberl)
  • Reibgesterl
  • Kaspressknödel
  • Polentataler
  • Knoblauch-Croutons
  • Eistich

Kleiner Tipp: wenn man das Fleisch als gekochtes Rindfleisch z.B. mit Spinat und Rösterdäpfel essen möchte, dann sollte man das Fleisch ins kochende Wasser legen. Sowie bei mir ins kalte Wasser, ist das Fleisch ausgelaugt, dafür die Suppe kräftiger. Und das Fleisch eben anders verwertbar - z.B. als Tiroler Gröstl (festkochende Erdäpfel, klein Fleisch geschnitten, Zwiebel). Oder als Rindfleischsalat.

Super ist auch ein Wiener Suppentopf, der gleich als Hauptspeise, z.b. mit eurem 5-Minuten-Brot, serviert werden kann - dazu das gekochte Rindfleisch ablösen, klein schneiden, Nudeln, Grießnockerl, Leberknödel, Gemüse,...

Mahlzeit. Bleibt gesund!