Reisfleisch

22.05.2020

Nun ist der siebenundsechzigste offizielle Tag des Corona-Wahnsinns. Wir sind jeden Tag mehr auf dem Weg zur neuen Normalität. Ich schreibe Rezeptidee Nr. 106. Übrigens, seit 01.05. dürfen unsere Reise-Busse wieder rollen. Wir haben auch ein paar tolle Ideen für derzeit Halbtagesfahrten ab Wien und Umgebung.

Reisfleisch ist ursprünglich eine Spezialität aus dem Balkan. Die Hauptzutaten sind Reis, Schweinefleisch, Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Gewürze und Paprikapulver.

Heute in Renates Krisenkochbuch:

Reisfleisch

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • Fleisch nach Wunsch (bei mir war es Pute, die habe ich im Tiefkühler gefunden, es geht aber auch Schwein, Huhn, Kalb, Rind)
  • Reis
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Majoran
  • Gemahlener Kümmel
  • Paprikapulver mild (wer mag. Ich nicht....)
  • Wasser
  • Suppengewürz von Sonnentor
  • Reis
  • Ich hatte noch: Stangensellerie und Karotte

Zwiebel, Knoblauch und Gemüse putzen und klein schneiden.

Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden

Öl erhitzen und Fleisch scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im Bratenrückstand Zwiebel goldgelb anrösten.

Hitze reduzieren. Paprikapulver beigeben, nur ganz kurz anrösten lassen, sonst wird es bitter. Fleisch wieder dazu und mit Wasser (oder Suppe) aufgießen, bis das Fleisch bedeckt ist. Wenn keine Suppe verwendet wird, gebe ich gerne Suppengewürz dazu. Es geht auch Vegeta.

Salz, Pfeffer, Gewürze, Knoblauch dazu.

Etwa 15 min. nicht zugedeckt kochen lassen. (Achtung je nach Fleischart: Schwein oder Rind brauchen etwas länger)

Dann den rohen und gewaschenen Reis dazu und alles langsam weichdünsten.

Wer möchte kann auch das Fleisch extra anbraten, den Reis gesondert kochen und danach beides vermischen. Mache ich meistens auch so.

Kleiner Tipp: Alternativ kann man roten oder grünen Paprika sowie Paradeiser untermischen. Ich persönlich esse gerne einen Rahm dazu. Man kann auch Käse drüber reiben.

Dazu passt knackiger Blattsalat, roter Rüben- oder Gurkensalat.

Ideal zum Verwerten von übrig geblieben Reis und/oder Fleisch. Z.B. Brathuhnreste

Mahlzeit. Bleibt gesund!

Wien, 22.05.2020