Parmesanschnitzel mit Gemüsereis und Salat

11.04.2020

Nun ist der sechsundzwanzigste offizielle Tag der Ausgehbeschränkung in Wien. Ich schreibe Rezept Nr. 55. Gestern kam das erste Mal im Leben ein UPS-Mensch zu uns. Juhu, meine Kamerafirma schickt mir für 3 Tage eine Testkamera. Das neue Modell, das gerade ein paar Tage vor dem Corona-Wahnsinn auf dem Markt gekommen ist. Ich soll zu Hause mir ein Bild davon machen. Ja, passt, habe ich gesagt, das Krisenkochbuch freut sich.

Nun, es läutet. Ich öffne. Liegt das Paket am Fußabstreifer. Der UPS-Mann, verkleidet wie ein Außerirdischer, steht am Ende des Ganges und ruft mir zu: "Du, Zettel hängt an Tür. Musst unterschreiben!"

Klar, kein Thema. Ich in die Wohnung, hole Kuli, unterschreibe und frage: " soll ich ihn wieder an die Tür kleben und du holst ihn?"

"Nein, machst du Flieger, wirfst du!"

Klar.

Ich bastle einen Flieger. Schön, wie ich es noch aus Kindertagen kenne. Mit doppelten Flügeln, damit er richtig schön fliegt. Hole aus. Autsch, hau mich an der Tür an. Ok, nochmal. Hole aus, diesmal die Tür weiter geöffnet, hole tief Luft. Der Arm zischt nach vorne. Der Flieger hebt ab. Fliegt. Fliegt. Fliegt. Und stürzt ab.

Ich habe dann das Paket in die Wohnung geholt, die Tür geschlossen. Ich weiß nicht, ob er jemals den Beleg vom Aufzug bekommt. Vielleicht hätte ich ihm sagen sollen, dass ich seit Kindheit besonders sinnlos zielen kann. Nun liegt der Beleg, der sich durch das einzige Loch im Aufzugschacht gezwängt hat, auf der Aufzugkabine und fährt den ganzen Tag auf und ab.

Daher gibt es heute in Renates Krisen-Kochbuch: 

Piccata alle milanese mit Gemüsereis

Während ich koche ist Chef fad und er macht eine kreative Scrabblepause. Wer heute unser Frühstück gesehen hat, weiß, dass wir ein italienisches Scrabble von einem Jahrmarkt in Venedig haben. Daher passt alles perfekt zu unserem italienischen Essen.

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • Putenschnitzel (natürlich geht auch Schwein, Kalb, Huhn)
  • Eier
  • Salz, Pfeffer
  • geriebenen Parmesan
  • Mehl
  • Reis
  • Erbsen TK
  • Karotten frisch
  • Salz, Pfeffer

Original ist ein Piccata eine feine Scheibe Kalbfleisch, die mit Zitrone und Petersilie in Butter gebraten wird. In der internationalen Gastronomie ist Piccate alla milanese ein Gericht aus kleinen Kalbsschnitzeln, die mit Mehl, Ei und Brösel - vermischt mit Parmesan oder Grana Padano - paniert, in Butter gebraten und mit Paradeissauce serviert werden.

Und in der Krisenküche ist es Putenschnitzel in Parmesanpanier mit Gemüsereis. Sozusagen länderübergreifende Hilfestellung.

Schnitzel leicht klopfen, salzen, pfeffern, in Mehl wenden.

Eier mit Salz, Pfeffer und geriebenen Parmesan aufschlagen.

Die bemehlten Schnitzel durch die Eiermischung ziehen und in heißem Öl herausbacken. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Wir essen dazu Erbsen- und Karottenreis

Reis waschen. In einen Topf geben. Wasser, Erbsen und Karotten dazu. Lt. Packungsanleitung kochen.

Dazu passen ebenso herrlich Spaghetti und Paradeissauce.

Oder aber auch Erdäpfel sowie alle Arten von Salat, wie z.B. mediterraner Erdäpfelsalat mit Oliven und Paradeiser.

In die Panier passt gut Thymian, Petersilie oder Schnittlauch. Sowie weitere Kräuter nach Wahl.

Und während ich hier das alles online stelle, übt Chef, ob er die 5 Wörter scrabblemäßig verbinden kann....

Mahlzeit. Bleibt gesund!

Wien, 11.04.2020