Leberkäse Cordonbleu

28.05.2020

Nun ist der dreiundsiebzigste offizielle Tag des Corona-Wahnsinns. Ich schreibe Rezeptidee Nr. 113. Heute war ich wieder in der Natur auf Fotopirsch. Daher darf ich euch wieder mit schönen Naturaufnahmen den mittlerweile sehr trüben und regnerischen Tag (zumindest in Wien) verschönern.

Heute am Froschteich ging es heftig zur Sache. Die Männchen umwerben die Frauen, die zieren sich aber. War so lustig:

Er schwimmt quakend und sich aufplusternd auf sie zu. Sie schaut ihn gelangweilt an. Er quakt sie an. Sie taucht unter. Schwimmt unter ihm durch und taucht hinter ihm wieder auf. Ich konnte vor Lachen nicht mehr, vorallem sein beleidigendes: Quak?

Und dann gibt es einen Frosch mit Schluckauf - echt, der quakt als hätte er Schluckauf. Dann schwamm er auf mich zu und quakte mich mit seinem Schluckauf an. Ich habe ihn dann nicht geküsst, brauche doch keinen Prinzen mit Schluckauf.

Tja, dann waren ein paar Schmetterlinge, Heuschrecken und Vögel unterwegs. Seht selbst. Das komische "Alien" ist die leere Larve einer Libelle. Leider war sie schon geschlüpft. Ja, die Natur ist schon eigenartig und wunderschön. Übrigens die Tierfotos der letzten Tage sind alle in Wien entstanden. Und glaubt mir, es gibt noch viel mehr.

Heute in Renates Krisenkochbuch:

Leberkäse Cordon Bleu mit Erdäpfelpüree und Salat

Es wird auch gerne als falsches Cordon Bleu bezeichnet

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • Leberkäse in ca. 5 mm dicke Scheiben
  • Schinkenscheiben
  • Käsescheiben
  • Brösel
  • Ei
  • Mehl
  • Öl bzw. Ceres Soft

Für das Erdäpfelpüree

  • Mehlige Erdäpfel
  • Zimmerwarme Butter
  • Zimmerwarme Milch
  • Zwiebel
  • Mehl, Paprikapulver

Leberkäse Cordon Bleu

Leberkäsescheiben mit Schinken und Käse füllen. Also eine Scheibe Leberkäse, dann eine Scheibe Schinken und Käse drauf legen, dann eine Scheibe Leberkäse. Ich schneide die Scheiben in ca. 1 cm und dann bis kurz vor dem Ende ein, wie ein Buch praktisch, eben, dass noch eine Seite gebunden ist. Dann kann ich sie leichter panieren.

Wenn man dickere Scheiben nimmt und etwas geübt ist, kann man auch eine Tasche einschneiden und die Fülle einstecken.

Panierstraße vorbereiten - Mehl in einem Teller. Verquirltes Ei in einem Teller (Ev. kleiner Schuss prickelndes Mineralwasser dazu). Bröseln in einem Teller.

Dann die gefüllten Leberkäsescheiben durch das Mehl, danach die Eier und zum Schluss durch die Brösel ziehen.

In heißem Öl herausbacken.

Erdäpfelpüree:

Erdäpfel schälen, würfeln, weich kochen.

In eine Schüssel eine große Portion Butter, dann die gekochten, noch heißen Erdäpfel dazu. Mit einem Erdäpfelstampfer zerstampfen. Soviel Milch dazu, bis die gewünschte Konsistenz vorhanden ist.

Zwiebelringe:

Zwiebel in Ringe schneiden. In einer Schüssel Mehl mit Paprikapulver mischen. Zwiebelringe durch die Mehlmischung ziehen und in heißem Fett knusprig braten.

Dazu noch ein frischer Salat nach Wunsch. Perfekt passt ebenso Erdäpfelsalat dazu.

Mahlzeit. Bleibt gesund!

Wien, 28.05.2020