Hühnerkeulen mit Braterdäpfel und Pfannengemüse

21.03.2020

Nun ist der sechste offizielle Tag der Ausgehbeschränkung in Wien. Seit heute ist mein Chef, für vorerst eine Woche, zu Hause, also wird der Weg zwischen Wohnzimmer und Küche jetzt häufiger.

Daher gibt es heute in Renate's Krisen-Kochbuch:

Hühnerkeulen, Braterdäpfel und Pfannengemüse

Ich nehme von meinen Vorräten:

Für die Hühnerkeulen

  • 8 Hühnerunterkeulen
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Rosmarinzweige

Für die Erdäpfel

  • Festkochende Erdäpfel
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Mehl

Kleiner Tipp: natürlich passen auch andere Erdäpfelideen wie Pommes, Braterdäpfel, Petersilienerdäpfel, Salzerdäpfel,... dazu, Reis, Couscous, ....

Für das Pfannengemüse

  • Zucchini
  • Paprika
  • Zwiebel
  • Rosmarinzweige

Natürlich geht so ziemlich jedes Gemüse nach Wahl: Auberginen, Knoblauch, Karotten, Champignons, Paradeiser, Mais, Erbsen, Porree, Brokkoli, ... bei Fisolen und Kürbis sollte die Stücke zuvor kurz blanchiert (also in heißes Wasser getaucht) werden

Hühnerkeulen waschen, trocken tupfen. In einer Schüssel etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer mischen und die Keulen einlegen.

Backrohr auf 180 Grad erhitzen, feuerfeste Form nehmen, Hühnerkeulen einlegen, gehackte Rosmarinzweige drüber legen und für rund 30-35 min. grillen.

Erdäpfel mit der Schale kochen, etwas ausdampfen, schälen und in Stücke schneiden. Öl in Pfanne erhitzen, Erdäpfelstücke anbraten. Knuspriger werden diese, wenn man sie vorher leicht durch Mehl zieht.

Gewünschtes Gemüse waschen, schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse rein, Salz, Pfeffer, weitere Gewürze und Kräuter nach Wunsch dazu, solange anschwitzen, bis es für dich selbst passt. Wir essen es gerne knackig, als bleibt es nur kurz in der Pfanne.

Alles anrichten.

Alternativ kann man das Gemüse auch gemeinsam mit den Hühnerkeulen im Backrohr garen. Gut passen auch die Erdäpfel gleich dazu.

Mahlzeit. Bleibt gesund!

Wien, 21.03.2020